Soto ayam subang Pusakanagara jalan pantura
Soto Subang: Sejarah, Bahan, dan Cara Memasak
Soto Subang adalah salah satu jenis soto yang berasal dari Subang, Jawa Barat. Seperti kebanyakan soto, soto Subang memiliki kuah kaldu yang gurih dan daging ayam yang empuk. Namun, yang membuat soto Subang unik adalah bahan-bahan dan rempah-rempah yang digunakan dalam memasaknya.
Sejarah Soto Subang
Soto Subang pertama kali diperkenalkan pada tahun 1960-an oleh seorang pedagang soto bernama H. Agus Salim. Awalnya, soto Subang hanya dijual di kawasan Subang, namun seiring waktu, makanan ini semakin populer dan mulai menyebar ke daerah-daerah lain di Jawa Barat dan bahkan hingga ke Jakarta.
Bahan-Bahan
Bahan utama soto Subang adalah daging ayam yang empuk dan kaldu yang gurih. Namun, ada beberapa bahan lain yang membuat soto Subang terasa lebih lezat, antara lain:
Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan serai.
Bahan pelengkap: taoge (kecambah), tahu goreng, kentang goreng, nasi putih, dan sambal.
Cara Memasak
Berikut adalah resep soto Subang:
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
2 liter air
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 ruas kunyit, bakar
1 ruas jahe, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
Taoge (kecambah), secukupnya
Tahu goreng, potong-potong
Kentang goreng, potong dadu kecil
Nasi putih
Sambal
Cara membuat:
Rebus ayam dalam air hingga empuk. Angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan kaldu.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam dan tambahkan daun jeruk, serai, dan kunyit. Masak hingga kaldu mendidih.
Masukkan irisan ayam dan kentang goreng. Masak hingga ayam dan kentang matang dan kuahnya terasa gurih.
Sajikan soto dalam mangkuk dan tambahkan taoge, tahu goreng, nasi putih, dan sambal sesuai selera.
Itulah cara membuatt soto Subang yang lezat. Selamat mencoba!

Post a Comment